Notizie Italia

Olimpiadi della carne, due macellai siciliani nella squadra azzurra in California

Mancano solo pochi giorni all’attesissimo World Butchers’ Challenge di Sacramento (in California)universalmente riconosciute come le “Olimpiadi della Carne” dove i migliori macellai provenienti da 16 nazioni si sfideranno nella realizzazione di tagli pregiati e preparazioni gastronomiche di alta qualità. L’evento, in programma dal 31 agosto al 4 settembre al Golden 1 Center, presenterà anche all’Italia la sua Macelleria Nazionale Italiana.

Se i primi due giorni sono utili per ambientarsi, le gare partiranno finalmente dal terzo. Ci sono tre categorie in lizza: Giovani, Apprendisti e Senior. Il 2 settembre si sfideranno i più giovani, Young e Apprentiste, il 3 settembre si sfideranno i Seniors, ovvero i migliori macellai del mondo. Infine, l’evento si concluderà con una cena di gala per celebrare i vincitori.

La Nazionale è composta da 13 abili artigiani di cui 7 senior: Francesco Camassa, Andrea Laganga, Mara La Bella, Orlando Di Mario, Davide Cecconi, Roberto Passaretta e il siciliano Gianni Giardina della storica macelleria di Canicattì, maestro del disossamento, scelto a Sacramento come giudice per i giovani. I gruppi di Apprentiste e Young, invece, contano solo tre elementi: per la prima Anna Moretti, Simone Di Ciano e Marco Iuculano; Martino De Mita, Daniele Gargano e Claudio Fidone da Modica per i secondi.

Il World Butchers’ Challenge rappresenta la più grande competizione al mondo tra macellai professionisti nonché un’occasione unica di confronto dove tutto ciò che ruota intorno al mondo della macelleria moderna (tecniche, prodotti, attrezzature) si incontra e si confronta sotto gli occhi di migliaia di le persone. La prima edizione del World Butcher’s Challenge si è svolta nel 2011 a Christchurch (Nuova Zelanda), quando due squadre, ciascuna composta da alcuni dei migliori macellai di Australia e Nuova Zelanda, hanno deciso di sfidarsi nella creazione di tagli e preparazioni alimentari a partire da mezzene ed entro un tempo prestabilito. La sfida è proseguita negli anni successivi, arricchendosi di edizione in edizione di nuove nazioni partecipanti fino al 2018, anno in cui l’Italia ha debuttato.

Il WBC è già stato posticipato due volte causa covid, quindi l’attesa è stata grande e la voglia di gareggiare è grande. L’Italia partecipa per la seconda volta dopo la prima esperienza di Belfast 2018. Poi hanno gareggiato solo le seniores e l’unico premio è andato a Francesco Camassa inserito nel World Team 2018. Questa volta gli Azzurri sognano di portare tutta la squadra sul gradino più alto del podio.

© Tutti i diritti riservati

Related Articles

Back to top button